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Nos 3 recettes pour chouchouter vos articulations

Pour profiter de vos articulations au long cours, pensez à leur apporter tout ce dont elles ont besoin jour après jour. Les aliments jouent en effet un rôle important pour garder des articulations au meilleur de leur forme. Découvrez nos 3 recettes pour chouchouter vos articulations.

1. Soupe de butternut au curcuma

 

Niveau : très facile

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  •  1 kg de butternuts
  • 1 oignon rouge
  • 50g de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de curcuma moulu
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • Sel
  • Poivre

 

Étapes de préparation :

  1. Rincez votre butternut, puis coupez-le en deux. Éliminez les graines centrales. Coupez-le en gros cubes que vous mettrez dans une marmite.
  2. Épluchez l’oignon et tranchez-le en lamelles. Pelez le gingembre et coupez-le finement. Ajoutez dans la marmite. Salez, poivrez et saupoudrez de curcuma.
  3. Ajoutez de l’eau de manière à ce qu’elle affleure à 1 cm maximum au-dessus des légumes.
  4. Faites cuire à feu vif jusqu’à ce que le mélange bouillonne, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
  5. Lorsque le butternut est tendre, mixez avec un mixeur plongeant.
  6. Répartissez dans quatre bols individuels et arrosez de 1⁄2 c. à s. d’huile de noix. Servez immédiatement

2. Quinoa au curry et curcuma

 

Niveau : très facile

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de quinoa
  • 1 cuillère à soupe de curcuma moulu
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de piment d’espelette moulu
  • 30g de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

Étapes de préparation :

  1. Épluchez le gingembre et l’ail, puis tranchez-les en fines lamelles
  2. Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Jetez-y l’ail et le gingembre, et laissez dorer 2 minutes en remuant
  3. Rincez le quinoa sous l’eau claire, puis ajoutez-le dans la cocotte ainsi que les épices. Salez et poivrez.
  4. Mélangez bien, puis ajoutez de l’eau (deux fois le volume du quinoa)
  5. Baissez le feu, et laissez cuire une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé toute l’eau
  6. Servez chaud

3. Infusion curcuma et citron

 

Niveau : très facile

Temps de préparation : 12 minutes

Temps de cuisson : aucune

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 citrons jaunes
  • 4 cuillères à café de curcuma en poudre
  • 4 cuillères à café de miel
  • 8 centimètres de gingembre

 

Étapes de préparation :

  1. Mélangez le curcuma avec le miel et le jus du citron jusqu’à obtention d’une pâte homogène
  2. Ajoutez le gingembre coupé en morceaux ou râpé (pas trop fin car les morceaux resteront au fond de la tasse)
  3. Ajoutez environ 15 à 20 cl d’eau chaude (90°C environ) et remuez
  4. Dégustez chaud ou faire refroidir pour boire glacé
Complément alimentaire, NUT/PL 21/49

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